奔驰广州车展推出奔驰A级三厢,奔驰首款搭载MBUX车车型

在电子消费展上见到车载信息娱乐系统的展示并不新鲜,事实上,在车载信息娱乐系统,或者舱内智能化越来越先进的今天,汽车越来越像是一个会行走的电子产品。

而早在今年1月就在CES2018发布了的奔驰MBUX系统,11月23日,奔驰在广州车展上推出了入门级车型奔驰A级三厢,这也是奔驰家族首款搭载MBUX车机系统的车型。

下面就请跟随笔者一起看看“国行”MBUX系统的表现。

本届车展在同级别的豪华品牌中,如宝马、奥迪、凯迪拉克、雷克萨斯等等,都见不到将整个车载信息娱乐系统独立出来作演示与讲解的行动,从这个独立的演示座舱就可以看出奔驰对MBUX系统的重视程度。

言归正传,在MBUX之前,奔驰车系上搭载的信息娱乐系统名为Comand-APS。Comand-APS的第一个版本NTG1在2002年随W211奔驰E级推出,时至今日Comand-APS的版本号已经来到了NTG5,应对汽车网联应用以及汽车智能化已经显得有些力不从心。

如果之前大家曾经浏览过有关MBUX用户界面的信息的话,就会发现在UI上,MBUX与目前在奔驰车系上搭载的Comand系统的相似度非常高,而事实上,Comand系统基于黑莓QNX,而全新的MBUX(NTG6)则是基于Linux开发而来。

笔者在广州车展上进行实机体验时也有过这样的感觉,全新MBUX像极了一个换汤不换药的作品,但如果你体验完了全新MBUX所有的功能便会发现,MBUX与Comand相比是两个完全不同的东西。

首先在用户界面上,MBUX高度继承了Comand-APS 最新的设计风格,无论是UI设计以及操作逻辑,都能令老用户迅速上手。车载信息娱乐系统作为车辆交互中重要的一环,平缓的升级过渡会令消费者感到熟悉。

在UI扁平化大趋势的今天,奔驰并没有将MBUX的界面元素完全“拍扁”,玻璃质感元素的运用,让这块占用大半个仪表台的屏幕与车内设计更加相称。

不知大家是否用过微软在2006年出品的Windows Vista操作系统,MBUX在整体界面大量运用了光环以及渐变效果,操作对话框营造的玻璃质感与Vista/Win7 Aero主题高度相似,但用户体验是一种完全不同的感觉。

车型配置上,MBUX有三种不同大小的屏幕组合,分别是两个7英寸屏幕组合,一个7英寸和一个10.25英寸屏幕组合与两个10.25英寸屏幕组合,其中,最高级的双10.25英寸版本屏幕像素密度可达200ppi,显示效果十分细腻。

不过话说回来,笔者不是很喜欢这种将仪表与中控屏放置到同一框架中的做法,特别是在某些界面下,屏幕与边框过渡不自然,一如过去智能手机屏占比低的情况。在窄边框全面屏横行的今天,MBUX系统上巨大的边框无疑拉低了整体的质感,在10寸屏幕上尚且如此,低配的7寸版本就更显得小气。

而HUD抬头显示成为是MBUX系统的配备之一,拥有三栏信息显示,可自定义大部分显示内容,其亮度最高可达12000尼特,确保在强光下显示清晰可见。

在硬件配置上,MBUX走在时代的前沿,采用了来自英伟达的Parker SoC,拥有两颗Denver 与四颗A57核心共计6核心,配备8GB DDR4内存,GPU拥有128至256个CUDA流处理器,这种级别的芯片配置,是确保笔者此前提到的“粘手”又流畅的触控体验的关键。

其实目前许多采用Linux/Android系统的车机都有个通病,那就是根本无法流畅的运行。撕裂卡顿的界面、延迟的触控反馈以及效率低下的运算速度,没有谈用户体验的资格。

当然,硬件只是一方面,软件上做优化来节省系统资源消耗同样重要,早年的国产安卓手机以及一些无良App已是前车之鉴,即便堆上4GB甚至更大的内存,糟糕的后台管理和无节制的应用唤醒占用大量内存和CPU资源,同样令用户体验无限归零。

从其命名就可得知,全新MBUX系统主打的就是用户体验。除去界面上的设计外,还包括在方向盘上左右拇指控制左右屏幕的滑动导航,带震动反馈的磨砂类肤质涂层的触摸版。在实际体验后,这些输入设备的位置与设计都非常顺手好用。

由Nuance定制的自然语音识别足够好用,但遗憾的是仅顶配双10.25寸屏幕的版本才会搭载语音识别系统。现代的语音识别系统已经支持语义化识别,我们不必再像机器人一样说出固定的指令式语句,在系统能够展现及控制的功能内,基本上能做到有求必应。

在本地化上,大众点评的嵌入以及微信定位分享是其亮点,这两个功能的最后一步都将是启动导航系统。

值得一提的是,通过语音识别系统,你只要说出你想吃什么,MBUX就会在中控屏上展现出相关的大众点评页面,包括店铺照片、星级评分、商家电话地址等等信息,与我们平时在手机上使用的体验相差无几,信息十分齐全,在选定目的地后将启动导航前往该地。

而微信方面目前仅支持好友的定位分享,在启动并绑定功能后,手机上收到好友的微信定位可以即时传送到MBUX系统中并启动导航。

最后,至于为什么全新的MBUX仅在A级车型上首发,而C、E、S等更高级的车型改款后没有搭载MBUX系统,奔驰介绍称,下一代C级将搭载更新的MBUX(NTG 7.0),这套系统目前正在进行用户界面的设计,将会是现款MBUX系统的增强版。

小结:

有时候创新并不是要将旧事物完全摒弃,在体验完全新奔驰MBUX后,笔者认为这套系统真正出色的地方不是某个划时代的新功能,事实上全新MBUX也没有这样的新功能,而是每个功能都足够好用,用的顺手。

笔者认为,奔驰MBUX将驾驶者用的到的功能都进行了升级与改进,在细节上追求用户的体验与感受,就是其最核心的价值。过分吹捧新概念新功能,导致将本应做好的东西弄得一塌糊涂,是许多车机体验差的症结所在。

推荐DIY文章
出现拍照上可抗衡华为Mate 20的国产新机?是小米9没跑了
骁龙855配置泄露 明天发:支持5G秒980 首发机型就这样?
雷军上市,明珠造芯,董小姐的10亿赌约,无输家
联想公司将抢先发布挖孔全面屏,华为三星始料未及!
马化腾正式高调宣布,微信将新增三大功能,网友:我盼了7年
vivo NEX双屏版后置三颗摄像头 将配备屏幕指纹识别