英睿达P1 是全球首款M.2 NVMe QLC固态盘

Crucial(英睿达)宣布推出固态硬盘新系列P1,是其首款基于QLC(4bit/cell)闪存的消费级产品。虽然英睿达称P1是全球首款M.2 NVMe QLC固态盘,但显然,Intel 8月份就发布的660p更早。

英睿达作为美光的消费级品牌,早年积累的口碑得益于坚持MLC闪存,然而在固态硬盘提容降价的大背景下,同时随着美光入局QLC,英睿达也只能顺势而为。

具体到P1这款产品,2280板型,容量500GB起步,同时还提供1TB和2TB(双面颗粒),走PCIe 3.0 x4通道,符合NVMe 1.3接口规范。

主控和Intel 660p一样,都是来自慧荣的SM2263,带DDR3(2TB是DDR4),闪存当然是自家的64层3D QLC NAND,还集成了SLC写入缓存。

性能方面,1TB的顺序读写提升到2000MB/s和1700MB/s,随机读写提升到170K/240K IOPS;

500GB的顺序读写分别是1900MB/s和950MB/s,随机读写90K/220K IOPS。

耐用性方面,日全盘写入0.1次,每500GB的总写入字节数为100TBW,提供5年质保。

价格方面,国行官网已经发布了P1,只是价格未公布。

500GB建议零售价109.99美元(约合760元),1TB的价格是219.99美元(约合1520元)

推荐DIY文章
Liberty Air 2 Pro全面测评:千元内TWS耳机的绝佳选择
vivo X60 Pro +评测:无愧旗舰影像超大杯的称号
取代T618 索尼爱立信推出t628
诺基亚经典手机lumia920 搭载光学防抖组件业界首款
华为MateBook13轻薄本测评:一碰传、多屏协同圈粉
华为MateBook X Pro 2021款笔记本测评 引领第三代移动办公时代