时光如白驹过隙 2018年智能手机七宗“最”

数着日子,2018年还有整整一个月就要过去了。尽管在2018年,手机圈依旧竞争激烈且残酷。随着马太效应的放大,有的品牌已经能够冲击全球TOP3,有的品牌在苦苦挣扎,而有一些品牌,可能可能已经再见再也不见。尽管供应链的高度透明使得产品同质化依然是绕不开的话题,但不可否认,相比于沉闷的17年,2018年手机圈已经有趣了许多。纵观一整年,手机圈还是有一些值得回顾的产品,今天我们就盘点2018年智能手机七宗“最”。

最失望的手机:iPhone XS系列:

尽管按照历代iPhone的节奏,几年是“S”系列的升级小年,但不得不说,这代iPhone XS系列可以说是史上升级最“无聊”的iPhone。在去年的年终盘点中,iPhone X还被我评在最具科技感的产品中,尽管它有着许多人吐槽的刘海屏,但无论是产品形态的进化,还是Face ID的加入,一如十年前键盘机时代的初代iPhone登场时带来的新奇与震撼。

而在今年的iPhone XS上,让我们来整理一下产品本身主要升级的点:1、屏幕增加了大屏版;2、处理器从A11仿生升级到A12仿生;3、防水从IP67升级到IP68;4,支持双卡双待。5……没了。甚至当苹果在发布会上说出iPhone XS相比iPhone X续航时间增加了30分钟,iPhone Xs Max相比iPhone X最长增加1.5小时,我甚至都有些震惊:这都能拿出来吹?而最尴尬的是,在之后的实际使用中,iPhone XS系列还出现了“信号门”的问题。

回顾最近几代“S”版升级的iPhone,虽然没有明显的升级,但每代还是有一些明显的亮点,比如5S上的指纹识别,6S上的3D Touch,而到了这一代,则多少有些尴尬。而对比iPhone XS系列的价格,作为史上最贵的一代iPhone,今年在产品力上,iPhone XS系列的确有些令人失望。

最昂贵的手机(各种奇葩定制版除外):Mate 20 RS保时捷设计

或许就连华为自己都没想到,两年前与保时捷设计的合作,如今会有这么成功。两年前,国产手机的平均售价还不到2000元,绝大部分高端系列的产品也卡在3000-4000元之间的时候,华为出其不意的在Mate系列中与保时捷设计合作,售价达到8999的价格。在此之前,国产智能手机尚未能有一个真正冲击到万元售价的产品,没有一个品牌,甚至没有一个系列。就在人们以为只不过是一个噱头时,Mate与保时捷的每一代合作,以市场上超高的价格站稳脚跟。

尽管在年初P20系列的发布会上已经有过Mate RS,但新推出的Mate 20 RS却丝毫没有收到影响。官方定价12999,二级市场(闲鱼)的现货收购价甚至达到16000+,并且一机难求。如今,Mate与保时捷设计合作的每一代产品,成了手机圈名副其实的“理财”产品。

最具创意的手机:OPPO Find X

或许是R系列在市场上太过成功,亦或者是等待的时间太长,有不少人逐渐淡忘了OPPO的Find系列。而今年Find X的亮相,则让不少新老用户眼前一亮。曲面+正面没有任何切割的设计,打造出手中握着的屏幕就是一整块玻璃的感觉,并且OPPO Find X也是世界上,首款实现正反无开孔外观的智能手机,整个机身散发着浑然一体的纯粹感。

而Find X独特的双轨潜望结构设计,这套双轨潜望结构由一套高度定制的马达和螺纹丝杆组成,马达带动螺纹丝杆的转动从而驱动镜头模组的升降,将主摄像头、前置摄像头以及3D结构光模块等等的设备集成在这个结构中,来实现日常的使用。四年磨一剑,OPPO Find X带着对产品全新的思考,让我们眼前一亮。

最硬核的手机:ROG游戏手机

随着电竞的越发火热,不少品牌也都推出了以“手游”为主题的手机。其中有努比亚这样的传统手机厂商,也有雷蛇这样的外设厂商,还有华硕这样的专业的硬件厂商。而在这其中,华硕的ROG(玩家国度)无疑是最具专业电竞范儿的品牌。

同样是一个比较“极客”的外观设计,最顶尖的配置,系统功能也针对游戏进行了相应的优化,单看ROG游戏手机可能并没有太多的不一样,但人称“败家之眼”的ROG显然不止于此。为了让这部游戏手机看起来更硬核,ROG还专门设计了电竞装甲,包括双屏扩展盒、桌上型游戏基座,双屏扩展盒支持一机两用,不仅有双扳机键,在插上手机后可以像玩掌机一样玩手机,而且还额外有6000mAh电池,给手机随时充电;而桌上型游戏基座更是配备了一个扩展坞,可以帮助手机与外界显示器、鼠标键盘连接,用端游的方式玩手游,简直就是“作弊”一般的体验。当然,12999的价格也非常的硬核,不亏“败家之眼”的称号。

最具产品力的手机:Mate 20 Pro:

如果让我选一款手机作为今年的机皇,我一定毫不犹豫地投上Mate 20 Pro一票。

顶尖的拍照、强大的麒麟980以及全新的EMUI,Mate 20 Pro在关键性能上几乎没有任何短板,而且40W超级快充、15W无线充电,以及有趣的反向无线充电,你说Mate 20 Pro它仅仅是一部堆料的旗舰机,但它又有着其它品牌没有的“黑科技”。

一句话总结:堆料不是本事,能堆别人没有的料,才是本事。

最爱跨界的手机:美图T9

作为与“网红”最有缘分的手机,美图可以说是出生在时尚圈的手机。而作为最不像传统品牌的手机品牌,美图在今年也与不少IP进行了合作。光是美图T9,就定制了樱桃小丸子、七龙珠、哆啦A梦、美少女战士、Hello Kitty、魔卡少女樱六款定制版,不仅如此,还有美图T9与颐和园合作的限量版。而且与这些经典IP合作,美图不仅仅是外观和内置主题的深度定制,更是附带有着相关动漫产品的配件,其复刻级的高还原设计和硬周边级的配件唤起了一代人的儿时回忆,从每一个细节处都打造满满的二次元专属感。

最尴尬的旗舰手机:坚果R1

这么多年,想必所有锤粉都在等一个T3。而今年5.15的鸟巢发布会上,老罗终于将传闻已久的“T3”公之于众,只不过锤子手机如今已经全盘变成了坚果手机,而传说中的T3也成了如今的R1。从产品完成度上,坚果R1则称得上锤科六年八款产品中最高的一款,并且——没有之一。骁龙845、无线充电、全面屏、线性马达,以及差不多的IMX363,基本上今年该有的旗舰配置坚果R1都有,在褪去了几年前Smartisan T1的青涩和倔强之后,四年后的R1(T3)则好像是在完成一个命运的轮回。从一个全新的系列,代表着锤科几年来全新的认知。

只不过尴尬的是,这样一款可以说是锤科几年来最靠谱的旗舰产品,却在发布会当天被TNT工作站抢了风头,成了完全的配角。在之前4月份坚果3的发布会上,老罗宣称要在鸟巢发布会上推出一款让大家吓的“尿裤子”的革命性产品,而十足的高调预热也使得所有数码爱好者们都被吊起了胃口,但最终TNT的亮相又让情况发生了逆转,使得坚果R1的的声量完全被TNT抢走。而随后的一段时间,vivo NEX、Find X两款具有十足话题性的产品,以及更多骁龙845旗舰的亮相,使得坚果R1讨论的声量越来越小。

时光如白驹过隙,匆匆又是一年,2018年的智能手机圈也快要就此落下帷幕。相比于沉闷的2017年,可以明显感觉到2018年手机圈逐渐热闹起来,厂商与供应链的结合越来越紧密,而大部分品牌对于创新和技术也越来越重视,相信在明年的这份榜单上,我们能看到更多有趣的产品。各位,我们明年见。

推荐DIY文章
出现拍照上可抗衡华为Mate 20的国产新机?是小米9没跑了
骁龙855配置泄露 明天发:支持5G秒980 首发机型就这样?
雷军上市,明珠造芯,董小姐的10亿赌约,无输家
联想公司将抢先发布挖孔全面屏,华为三星始料未及!
马化腾正式高调宣布,微信将新增三大功能,网友:我盼了7年
vivo NEX双屏版后置三颗摄像头 将配备屏幕指纹识别